Утверждены новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. Они будут действовать с 1 января 2021 г. до 1 января 2027 г. Самая объёмная глава санитарных правил посвящена приготовлению еды в детских садах, учебных заведениях, летних лагерях и больницах. СанПиНы требуют подавать детям горячие блюда, заменять их буфетной продукцией запрещено. Детский рацион должен быть сбалансированным, питательным и полезным, Роспотребнадзор расписал режимы питания, массы порций, наборы продуктов, суточную потребность в витаминах и микроэлементах для детей разных возрастов. Разрешается корректировать детское меню с учётом национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. Также отдельное меню нужно составлять для ребят, которым выписано лечебное или диетическое питание. СанПиНы требуют точного соблюдения норм калорийности детских завтраков, обедов и ужинов, отклоняться от которых можно на плюс-минус 5 процентов в неделю. В отдельном приложении дан список запрещённых для детей продуктов. В нём перечислены такие продукты, как чипсы и газировка, холодец, ливерная колбаса и макароны по-флотски и др. Постановление № 935 от 05 сентября 2019 г « внесении изменений в постановление администрации Чебоксарского района от 28 декабря 2015 года №1952" Нормативные акты по МБДОУ:
Положение о комиссии по питанию
Приказы по МБДОУ:
Приказ «Об организации питания детей в МБДОУ»
Приказ «О создании бракеражной комиссии в МБДОУ»
Приказ об обеспечении качества питания в МБДОУ
Примерные 10-дневные рационы питания
Телефон горячей линии: 8 (8352) 58 - 27 - 27 Звонки в Единый консультационный центр Роспотребнадзора с мобильных и городских номеров телефонов России являются бесплатными |