Как правильно выбрать пластиковую посуду.

Как правильно выбрать пластиковую посуду.




Как правильно выбрать пластиковую посуду.



Пластиковая посуда не представляет опасности для человека, если ее правильно использовать. Некоторые вещества из пластика действительно могут проникать в еду, но их количество слишком мало, чтобы хоть как-то повлиять на здоровье. Однако неправильная эксплуатация может увеличить концентрацию вредных веществ в еде, которая хранилась в такой посуде.

Но нужно помнить, что полипропиленовая посуда не предназначена для хранения спиртосодержащих продуктов и напитков, так как вступает в реакцию с ними. По возможности стоит как можно реже пользоваться одноразовой посудой. Если возникла ситуативная необходимость, то используйте бумажную посуду, а на постоянной основе лучше отдать предпочтение посуде из стекла и нержавеющей стали.

      Применение пластиковых стаканов, тарелок, контейнеров и др. может быть одноразовым и многоразовым. После использования одноразовой посуды тонкий защитный слой на пластике разрушается, и повторно её использовать нельзя.

       Обращайте внимание на указания о предназначении посуды: для холодного, для горячего, для холодных напитков и т.п. Если в стаканчик, предназначенный для холодного, налить горячий напиток, пластик начинает выделять токсические вещества.

       Для изготовления пластиковой посуды используются различные виды пластмассы, которые обозначаются в треугольниках с буквенным и цифровым кодом: 

      


Что же они значат?

№ и буквенное обозначение Название пластмассы Использование Особенности

1 – PET(Е) (ПЭТ) Полиэтилентерефталат Одноразовая тара для растительного масла, напитков – минеральной воды, пива и др. Нельзя использовать для разогревания в СВЧ-печи, для горячих напитков. Запрещено повторное использование.

2 – HDPE (ПНД) Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) Упаковки для молока, воды, пластиковые пакеты Нельзя использовать для разогревания в СВЧ-печи.

3 - V (ПВХ) Поливинилхлорид Упаковочная пленка для пищевых продуктов При контакте с  горячими и жирными продуктами может выделять винилхлорид (канцероген) и фталаты (могут накапливаться в организме).

4 - LDPE (ПВД) Полиэтилен высокого давления (низкой плотности) Упаковочная пленка и пакеты для пищевых продуктов Нельзя использовать для разогревания в СВЧ-печи. Может выделять формальдегид (канцероген).

5 - PP (ПП) Полипропилен Контейнеры, стаканы, детские бутылочки и др. емкости для пищевых продуктов Можно подогревать пищу в СВЧ-печи. Нельзя использовать для жирной пищи – может выделять формальдегид (канцероген).

6 - PS (ПС) Полистирол Баночки для молочных продуктов, вилки, ложки, стаканчики, лотки для продуктов (мясо, рыба, яйца) и пр. предметы, похожие на пенопласт Нельзя использовать для разогревания в СВЧ-печи, для горячих блюд и напитков – может выделять стирол (токсическое действие на почки и печень).

7 - OTHER (ПРОЧИЕ) Поликарбонат и пр. Бутылки для воды, детские бутылочки и др. Нельзя использовать для разогревания в СВЧ-печи. При нагревании и длительном хранении может выделять бисфенол А (гормональные нарушения и др.).


Можно ли есть из пластиковой посуды и пластиковыми приборами горячую еду? 

Правда ли, что при высоких температурах из пластика выделяются вредные вещества

Многие виды пластика при нагревании выделяют токсины. Пластиковую посуду, за редким исключением, нельзя нагревать выше 80 градусов. В нее не только нельзя наливать кипяток, но и мыть её в горячей воде тоже рискованно. Особенно вредна при нагревании посуда из полистирола с маркировкой «ПС 6». 

Самая ядовитая посуда из пластиковой имитации фарфора – меламина. Бутылки с напитками нельзя оставлять под прямыми лучами солнца или около огня.

             Рекомендация перед сезоном шашлыков – непосредственно после снятия мяса с огня не стоит сразу же помещать его в пластиковую посуду, лучше предусмотреть для этих целей блюдо из подходящего материала, а затем уже немного остывший продукт разложить порционно в одноразовую посуду, если другой на пикнике не имеется.

Можно ли разогревать еду в пластиковых контейнерах в микроволновке?

           В микроволновых печах можно разогревать только посуду со специальной маркировкой. Значки и надписи типа Microwave, MICRO говорят о том, что тара годится для разогревания еды в микроволновке. Нагрев может увеличивать количество мигрирующих в пищу из пластика веществ, в том числе потенциально опасных химических соединений. Поэтому греть в микроволновке все подряд нельзя: нужно использовать либо пластик, на котором есть специальный знак, либо тару из полипропилена – цифра 5 в треугольнике. Но в этом случае важно греть еду, которая не содержит спиртов. Например, утка в соусе из красного вина или палтус в белом вине не подойдут.

          То же самое касается посудомоечных машин: при некоторых режимах они нагревают посуду до +85 °C, а это подходит далеко не для каждого пластика. Обращайте внимание на маркировку на таре, прежде чем поставить ее в посудомоечную машинку. Так, пластик типа 7, содержащий бисфенол А, лучше мыть вручную, если на нем нет специального значка микроволновки или посудомоечной машины.

Можно ли хранить еду в пластиковых контейнерах? Насколько это безопасно?

          Эксперты советуют отказаться от длительного хранения пищи и напитков в пластиковой посуде. Для временного хранения холодной еды подойдет любая тара, на которой есть значок с бокалом и вилкой. В посуде из полипропилена – цифра 5 в треугольнике – не нужно хранить спиртосодержащие напитки: полипропилен вступает в реакцию с этанолом и образует токсичный фенол и формальдегид. Налить и выпить спиртное из такого стаканчика можно, так как для реакции нужно длительное время. А вот месяцами хранить вино в полипропилене не стоит.

Как правильно выбрать пластиковую посуду? Должны ли там быть особые маркировки?

            На посуде для пищевой продукции обязательно должен быть знак – бокал и вилка.

При использовании пластиковой посуды необходимо помнить следующее:

При выборе пластиковой посуды необходимо отдавать предпочтение сертифицированной продукции известных производителей.

Выбирайте изделия естественного цвета, так как содержащиеся в красителях вещества небезопасны для здоровья.

Для безопасности нужно соблюдать условия и способы использования пластиковой посуды. Не храните еду в таре, не предназначенной для этого.

Предпочтение отдавайте изделиям с маркировкой 5 РР.

Не используйте одноразовую посуду несколько раз, не рискуйте своим здоровьем.

Питьевую воду не храните в пластиковых бутылях.

Не пользуйтесь многоразовой пластиковой посудой долго и меняйте ее по мере необходимости (появление дефектов, царапин), но не реже чем каждые полгода. Это связано с тем, что совершенно все типы пластмасс со временем стареют, выделяя при этом вредные соединения.

Избегайте длительного хранения пищи в пластиковой посуде. Особенно это касается еды с высокой кислотностью и спиртосодержащей продукции.

Не разогревайте еду в пластиковой посуде в микроволновой печи, особенно если изделие не предназначено для этого.

Каждое изделие из пластика должно иметь:

Товарный знак предприятия-изготовителя или его наименование.

1. Обозначение или наименование полимерного материала, применяемого для получения изделия.

2. Описание возможности его вторичной переработки (круговые стрелки, замкнутые в треугольник). Для тех изделий, которые изготовлены на формах, выпущенных до 2002 года, допускается не применять такую маркировку.

3. Маркировку, указывающую применимо ли данное изделие пищевых продуктов и для каких видов они применяются (холодных, горячих, сыпучих или указывают конкретное назначение, например «для холодной питьевой воды»).

4. Для наборов изделий допускается данные маркировки указывать на ярлыке, вложенном в групповую тару.


Врач по общей гигиене

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Чувашской

Республике-Чувашии  в 

г. Новочебоксарске»                                                                                        Е.А.Карманова