Выбираем безопасные продукты в Великий Пост
Чтобы не навредить здоровью необходимо
серьезно подойти к проблеме организации питания во время Поста. Во время этого
Поста основным продуктом питания являются овощи. Поэтому, чтобы они не стали
фактором передачи глистных инвазий, необходимо тщательно мыть фрукты и овощи
перед едой. Соблюдать правила личной гигиены.
Для сбалансирования
питания необходимо заменить животный белок растительным: бобовые, семена
подсолнечника, орехи, хлеб из муки грубого помола, грибы, особенно сушеные, в
определенные дни – рыба и морепродукты.
Почему лучше выбирать продукцию, фасованную в
промышленных условиях, а не весовую?
Фасованные продукты
лучше сохраняют питательную ценность, меньше подвержены загрязнению. Орехи,
семена подсолнечника сушеные грибы, сухофрукты в процессе изготовления и
хранения, особенно в приспособленных условиях, могут быть загрязнены плесенью,
опасными микроорганизмами, химическими веществами.
Перед употреблением
орехи нужно промывать водой. Это позволит избавиться от мусора, грязи и
посторонних примесей. Затем залить водой комнатной температуры. Оставить на
2-12 часов (время замачивания для каждого вида ореха индивидуально). Например,
кешью достаточно пару часов. После замачивания воду слить и промыть еще раз
питьевой водой. После замачивания орехи можно хранить в холодильнике не более
3-х дней. Иначе они могут прогоркнуть (грецкие орехи).
Животные
жиры в Пост не употребляются, используются в основном растительные масла,
которые в организме не преобразуются в жир человека, т.к. не содержат
насыщенных жирных кислот, что важно для тех, кто хочет похудеть.
Важно помнить о
необходимости употребления достаточного количества жидкости – не менее 2-х
литров воды в сутки.
Соблюдение поста – личное дело каждого из нас. Питание должно быть полноценным в
пост: завтрак, обед, ужин, а между ними полезные перекусы. Список постных
продуктов питания на самом деле не так уж и мал. Ассортимент товаров
растительного происхождения позволяет достойно выдержать пост. А, если есть
терпение и хоть капелька фантазии, то меню постящегося обещает быть вкусным и
разнообразным.
Фельдшер-лаборант лаборатории
бактериологических и паразитологических
исследований
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в ЧР - Чувашия
в г. Новочебоксарске» Беляева
З.И.