Правила выбора
качественных молочных продуктов
При приобретении молочных продуктов
рекомендуем обращать внимание на следующие аспекты:
- Не
покупать молоко у случайных продавцов и не бояться возвращать некачественный
продукт.
Не стоит покупать молоко или молочные
продукты с рук на улице.
Также не стоит покупать продукт, если
информация о нем размыта, нечёткая или окончание срока годности наступает на
следующий день.
После вскрытия упаковки молоко можно
использовать в течение времени, указанного на упаковке.
При обнаружении после покупки
испорченного молочного продукта, можно в соответствии с положением ст.18 Закона
РФ №2300-1 от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей»:
1. поменять его на товар надлежащего
качества;
2. поставить вопрос о соразмерном
уменьшении цены на товар;
3. отказаться от покупки и требовать
уплаченную сумму.
Если не устраивает качество молочной
продукции, можно написать претензию в магазин, а если проблема не будет решена,
есть возможность обратиться в Роспотребнадзор с письменным заявлением и
приложением ответа на претензию (при его отсутствии, саму претензию и документ
подтверждающий её отправку - например почтовое уведомление).
- Изучить
информацию на упаковке молока
Внешний вид упаковки. Даже
незначительное повреждение может привести к порче продукта. На этикетке должна
быть указана следующая информация:
1) наименование пищевой продукции;
2) состав пищевой продукции;
3) количество пищевой продукции;
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности пищевой продукции;
6) условия хранения пищевой продукции,
которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами
Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции,
качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей
продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
7) наименование и место нахождения
изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения
индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее -
наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных
настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место
нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения
организации-импортёра или фамилия, имя, отчество и место нахождения
индивидуального предпринимателя-импортёра (далее - наименование и место
нахождения импортёра);
8) рекомендации и (или) ограничения по
использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если её
использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может
причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или
утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
9) показатели пищевой ценности пищевой
продукции;
10) сведения о наличии в пищевой
продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных
организмов (далее - ГМО).
11) единый знак обращения продукции на
рынке государств - членов Таможенного союза;
Все молочные продукты, кроме
стерилизованного, сухого и сгущенного молока, должны храниться в холодильных
витринах.
Вся молочная продукция должна храниться
при температуре, указанной на упаковке продукции. Любая холодильная витрина
должна быть оборудована термометром.
- Если
сомневаетесь в качестве – требовать документы у продавца
Документом, который подтверждает
безопасность продукта, может быть декларация или сертификат о соответствии.
Если есть данные о реквизитах сертификата или декларации, то их достоверность
можно отследить на сайте Евразийской экономической комиссии - Единый реестр
выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о
соответствии
При продаже молока на
сельскохозяйственных рынках в тару покупателя продавец должен предъявить
документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также довести до
сведения покупателя информацию о том, что такое молоко нужно обязательно
кипятить.
- Обращайте
внимание на наименование пищевого продукта
Должно быть чётко прописано название
«сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто
скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров.
В составе настоящей сметаны указываются
только сливки и закваска, а в сметанном продукте могут присутствовать растительные
жиры и стабилизаторы.
Проверьте, что написано на этикетке
сыра, который вы покупаете – «сыр» или «сырный продукт».
Сырный продукт – продукт, в котором
вместо части молочного жира используется заменитель. На этикетке такого
продукта обязательно должно быть указано, что это сырный продукт. А если
содержание заменителя молочного жира в нем больше 50 то даже слова «сыр»
звучать не должно.
Один из главных показателей качества
йогурта — срок годности. Чем он меньше, тем лучше.
Обратите внимание на то, где в магазине
хранится продукт. Он должен храниться только в холодильнике. Так же, как и при
выборе других молочных продуктов, внимательно читайте надписи на упаковке.
В идеале в составе не должно быть
консервантов, ароматизаторов, «идентичных натуральному», красителей,
стабилизаторов, загустителей.
При покупке молочных продуктов, будьте
внимательны. Пищевые продукты надлежащего качества обмену и возврату не
подлежат. Обращайте внимание на состав продукта, срок годности и на упаковку!
Помощник
врача по общей гигиене
Филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в
Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарске Н.Н. Пихторинская