Профилактика
пищевых отравлений
Пищевое отравление –
расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или
недоброкачественных продуктов. Пищевые токсические отравления происходят в
результате употребления пищи или воды, в составе которых содержатся химические,
растительные или животные яды:
- последствия употребления несъедобных грибов, либо
грибов, собранных вдоль трасс, около химических производств и скопивших в
себе вредные соединения;
- последствия употребления ядовитых растений
(паслен, волчья ягода, белена);
- последствия употребления химических веществ
(токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).
Пищевые токсикоинфекции возникают в
результате употребления испорченной пищи или продуктов, содержащих большое
количество токсичных бактерий.
К пищевым токсикоинфекциям относятся:
- сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей,
клостридиоз;
- условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная
палочка);
- вирусы (ротавирус, энтеровирус).
Самые опасные продукты в плане развития
пищевых токсических отравлений:
- молочные продукты;
- яйца (особенно сырые);
- мясные блюда;
- рыбные блюда (особенно с сырой рыбой);
- кондитерские изделия с кремом;
- домашние консервы и соления, маринады;
- скоропортящиеся продукты, требующие хранения в
холоде;
- продукты с нарушением целостности упаковки и
сроков хранения;
- кулинарные изделия при нарушении санитарных
правил при их приготовлении;
- корнеплоды и зелень.
Характерные особенности пищевых
отравлений
Пищевые токсикоинфекции и токсические
отравления характеризуют короткий период инкубации (около 2-6 часов) и бурно
развивающиеся проявления.
Кроме того, отравления обычно возникают
в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти у всех употреблявших
данные продукты.
Даже если продукт кажется нормальным внешне и по
вкусу, отравление все равно может возникнуть, так как может содержать токсичные
микроорганизмы, которые пока еще не успели размножиться и испортить блюдо.
Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления
продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:
Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой
и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, для приготовления,
помойте его с мылом.
Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания
их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи,
фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на
другой.
Размораживайте мясо только перед приготовлением.
Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не
кушайте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
Прячьте еду от мух и других насекомых.
Не ешьте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой
запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было
испорченных продуктов.
Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике
храните не больше 3 дней.
Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в
одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных
банок.
Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.
Когда открыли консервы, то для хранения переложите её в тарелку или баночку. В
банке не оставляйте, она окисляется.
Выбросьте консервы, если при открытии крышки, банка не
выпустила воздух.
Ешьте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%.
Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель
необходимо тщательно очищать.
Не употребляйте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии,
если они пойманы в период нереста, т.к. в этот период они выделяют яд.
Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или
поцарапанной эмалированной посуде.
При покупке продуктов питания обращайте внимание на
целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по
указанным на упаковке рекомендациям производителя.
Обращайте также внимание на чистоту в заведении
общественного питания, в котором Вы думаете перекусить. Не покупайте готовые
салаты, заправленные майонезом, особенно в местах стихийной торговли.
Старайтесь воздерживаться от употребления пищи,
приобретенной на вокзалах, особенно это касается – пирожков, чебуреков, беляшей
и т.д.
Полезно знать и состав покупаемых продуктов. Современный
бизнес не стоит на месте. Из года в год, в продуктах питания все больше и
больше используется заменителей натуральных продуктов, а также другие
изобретения химпрома, которые обозначаются на упаковках в виде «Е***»
(например, Е452, Е965 и др.).
Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные
полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.
Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная
на вид, а также рыбу с белыми жабрами.
Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты
питания, помните о них и не употребляйте их.
В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не
употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки,
эклеры и т.д.
Не употребляйте алкоголь «из-под прилавка», а также дешевые
вина, слабоалкогольные напитки, энергетики и т.д. Лучше, вообще не употребляйте
алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за
исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня
гемоглобина и т.д.
Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце. Следите за
чистотой на кухне.
Фельдшер-лаборант
лаборатории микробиологических и паразитологических исследований,
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске |
Степанова О.В. |