Особенности
питания в холодное время года
Рацион питания в холодное
время года значительно отличается от летнего меню. Ведь сокращение светового
дня и низкая температура негативно влияет на защитные функции организма,
поэтому потребность в витаминах и минералах возрастает.
Признаки, которые
говорят, что питание подобрано неправильно:
- Апатия и сонливость.
- Желание скушать что-то сладенькое.
- При малейшей возможности вы
принимаете горячую ванну.
- Депрессия и хандра.
Чтобы избежать негативных
последствий необходимо вовремя перейти на «зимний» рацион питания, который
имеет свои особенности:
1)
Ни в коем случае нельзя голодать!
Калорийность зимней пищи должна быть чуть выше летней. Достигается это путем
введения в рацион 2-3 раза в неделю продуктов с животными белками – это мясо
птицы, телятина и рыба. В этих продуктах содержатся незаменимые для организма
компоненты, в которых организм сильнее нуждается в холодное время года.
2)
Обязательно устраивайте 2 раза в неделю рыбные
дни.
3)
Не забывайте о молочном белке. Поэтому
ежедневно потребляйте ряженку, кефир или другие молочные продукты.
4)
Осенью, когда еще есть возможность, нужно
стараться максимально включать в рацион свежие овощи – тыкву, морковь, свеклу,
репу и т.д. Эти продукты содержат максимум полезных витаминов, минералов и
микроэлементов.
5)
Так же не нужно забывать, что продукты для
их лучшего усвоения лучше комбинировать.
То есть употреблять не чистое мясо, а комбинировать его с овощами,
крупами, при том, чтобы доля овощей в порции была больше, чем мяса.
6)
Рекомендуется употреблять ягоды, при том,
помнить, что замороженные ягоды на зиму гораздо полезнее свежих, выращенных
зимой искусственно. Тоже самое касается и различной зелени. Так же, если есть
возможность стараться употреблять моченые яблоки и квашеную капусту - они
источник витамина С.
7)
Не нужно забывать и про питьевой режим, в
среднем в день нужно употреблять не менее 1500 мл воды, из них 1000 мл должна
быть чистая вода, остальное – компоты, теплые чаи.
8)
Питаться нужно разнообразно, то есть
стараться менять виды круп, овощей, сорта хлеба и виды мясных блюд. Это правило
даст организму достаточное количество энергии для активной жизнедеятельности в
зимнее время года.
Если соблюдать эти не
сложные правила питания, не забывать про двигательную активность ваш организм
легче перенесет осенние и зимние времена года.
Помощник врача по общей гигиене А.
А. Косткина