Как перейти на
правильное питание?
Еда должна быть источником энергии и здоровья, а не лишнего
веса. Вот несколько простых советов, которые помогут сделать питание более
полезным:
- Ограничьте соленые продукты, сахаросодержащие напитки,
сладости, колбасы, копчености, алкоголь.
- Избегайте жирной пищи, избыточного потребления калорий.
- Замените продукты с высокой степенью промышленной обработки
на натуральные.
- Наслаждайтесь разнообразием – чем больше полезных продуктов
будет в вашем рационе, тем полноценнее он станет.
- Придерживайтесь здоровых привычек, даже когда вы едите вне
дома.
Модель здорового питания подразумевает разумный выбор
продуктов:
Помните, что в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты
– свежие, замороженные, консервированные. В последнем случае внимательно
смотрите на состав продукта, чтобы там не было лишней соли, сахара и
консервантов.
Выбирайте цельнозерновые продукты: нешлифованный коричневый
рис, овсянку, гречку, полбу, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из пшеницы
твердых сортов.
Покупайте молочные продукты средней жирности.
Следите, чтобы в рационе было достаточно белка. Ешьте рыбу,
яйца, нежирное мясо и птицу, красную и белую фасоль, горох, орехи.
Используйте разные масла (содержащие полиненасыщенные и
мононенасыщенные жирные кислоты): кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое,
рапсовое. По 2-3 столовые ложки в день – для заправки салатов или приготовления
пищи.
Важно помнить: осознанно нужно подходить не только к
составлению меню, выбору продуктов, но и к самому процессу приема пищи. Когда
мы садимся за стол, лучше убрать все гаджеты и сосредоточиться на еде. И еще
важное правило: проглатывать нужно только идеально однородную еду. Когда пища
хорошо пережевана, она лучше усваивается организмом и чувство насыщения
сохраняется дольше.
Ведущий специалист-эксперт территориального
отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в
г.Новочебоксарск Петрова Наталия Александровна