Влияние дезинфицирующих средств на здоровье медицинского работника

Влияние дезинфицирующих средств на здоровье медицинского работника

Влияние дезинфицирующих средств на здоровье медицинского работника

Химические факторы риска для среднего медицинского персонала заключаются в воздействии разных групп токсичных веществ, содержащихся в дезинфицирующих, моющих средствах, лекарственных препаратах.

Наиболее частым проявлением побочного действия токсичных веществ является профессиональный дерматит — раздражение и воспаление кожи различной степени тяжести. Помимо него токсичные вещества вызывают повреждение других органов и систем.

Токсичные и фармацевтические препараты могут воздействовать на органы дыхания, пищеварения, кроветворения, репродуктивную функцию. Особенно часты различные аллергические реакции вплоть до развития серьезных осложнений в виде приступов бронхиальной астмы, отека Квинке, анафилактического шока и т.п.

Человек научился применять множество средств и устройств в своей повседневной жизни. Так, например, дезинфицирующие средства в настоящее время широко применяются в разных областях нашей жизнедеятельности. Они используются в медицине, промышленности, в хозяйственно-бытовой сфере .

Дезинфицирующие средства представляют собой вещества, которые уничтожают различные микроорганизмы: бактерии, микробы и т.д. Различные бактерии могут по-разному воздействовать на человеческий организм. Одни бактерии вызывают развитие различных заболеваний, другие, напротив, положительно влияют на функционирования нашего организма, третьи – нейтральны по отношению к человеку. Различные антибактериальные вещества нужны для уничтожения именно вредных микроорганизмов, однако, чаще всего, такие вещества оказывают губительное воздействие, как на патогенные, так и на полезные микроорганизмы. Поэтому, дезинфицирующие средства следует применять с осторожностью.

В вопросе применения различных дезинфицирующих и антибактериальных средств встает ещё одна проблема. История развития человека неразрывно связана с его приспособлением к окружающей среде. За миллионы лет эволюции человек научился сосуществовать с огромным и опасным миром микроорганизмов, хотя, конечно, последние часто берут верх над организмом человека. Изобретение и широкое применение антибактериальных веществ сделало людей более слабыми перед лицом бактерий. Если раньше организм людей самостоятельно справлялся с атакой бактерий, то в настоящее время, за него это делают антибиотики и всевозможные дезинфицирующие средства. Это может всерьез ослабить человека, и люди будут существовать в полной зависимости от антибактериальных средств.

Именно поэтому следует всегда серьезно относиться к различным дезинфицирующим средствам и они должны применяться в строгом соответствии с инструкцией. Перед их покупкой всегда стоит внимательно изучить химический состав и меры предосторожности. Иначе вред от такого средства может значительно превысить пользу.

Современные ДС, применяемые для проведения дезинфекции безопасны для человека, не повреждают обрабатываемые поверхности, обладают приятным запахом и моющим эффектом. В настоящее время в качестве дезинфектантов чаще применяют комбинированные препараты, которые содержат несколько различных активных действующих веществ, а также растворители, ингибиторы, коррозии, сгустители, антиоксиданты, красители, отдушки. Любое из активных действующих веществ в отдельности не лишено недостатков: токсичность альдегидов, раздражающее действие хлорсодержащих препаратов, высокая коррозионная активность перекисных соединений. Средства на основе ЧАС, например, могут не действовать на устойчивые микроорганизмы (внутрибольничные штаммы), особенно на микробактерии туберкулеза и грибы. Создание многокомпонентных рецептур позволяет избавиться от «минусов» с сохранением всех положительных качеств активных действующих веществ.

Применение многофункциональных препаратов, пригодных для дезинфекции, снизить используемые концентрации рабочих растворов, уменьшить токсичность и избежать негативных проявлений.

 

 

Химик-эксперт лаборатории санитарно-

                                                                        гигиенических исследований Алексеева А.В.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

ЧР-Чувашии в г. Новочебоксарске»