Нитраты и Нитриты.
Содержание нитратов в продуктах питания.
Нитраты, являясь безвредными для растений,
имеют повышенную токсичность для живого организма. Они пагубно влияют не только
на состояние нашего организма, но также губительны и для травоядных животных.
Под воздействием ферментов нитратредуктазы
нитраты преобразовываются в нитриты, которые вступают во взаимодействие с гемоглобином
крови, что приводит к окислительным реакциям в нашем организме. В итоге
образуется метгемоглабин,0 который не способен переносить кислород, в
результате чего происходят нарушения в дыхании клеток.
Так же нитраты способствуют развитию
микрофлоры кишечника, что приводит к попаданию в организм человека токсинов.
При отравлении нитратами усиливается
сердцебиение, отдышка, возможна потеря сознания, желтеют белки глаз,
увеличивается печень, возможен понос, снижение работоспособности, головные
боли, боли в животе, рвота, тошнота.
Нитраты заметно снижают концентрацию
витаминов,. При длительном воздействии нитратов на организм человека происходит
снижение содержания йода, что приводит к увеличению размеров щитовидной железы.
При отравлении нитратами в первую очередь
необходимо обильное промывание желудка, прием активированного угля, прием
солевых слабительных (глауберовой и английской соли)..Естественным
нейтрализаторм нитратов в организме человека является зеленый чай.
Не следует увлекаться внесезонными
овощами, выращенными в теплицах. Овощи, выращенные в теплицах. Овощи, выращенные в теплицах, как правило,
имеют повышенное содержание нитратов и употребление их в большом количестве за
один приём, могут вызвать опасное отравление.
Накопление нитратов в растениях : у
капусты – в кочерыжках, у моркови- в сердцевине, у кабачков, огурцов, арбузов,
дыни, картофеле – в кожуре, .у зелени, например, укропа, петрушки, салата и
сельдерея накапливаются в стеблях.
Самое высокое содержание нитратов
отмечается в свекле, капусте, салате, зелёном луке. Низкое содержание в
репчатом луке, чесноке, томатах, перце, фасоли..
Ущерб организму причиняют не сами нитраты,
а их производные нитриты.
Нитриты- соли азотной кислоты, попадающие
в кровь человека двумя прямым содержанием или же с нитратами.
·
Овощи перед
употреблением необходимо тщательно промывать под струей чистой воды и срезать
их верхушки и основания, так как основное количество нитратов содержится именно
в них. Корнеплоды, а также тыкву и кабачки следует нарезать дольками и
вымачивать их в воде, желательно структурированной, 15-20 минут, чтобы максимально
снизить концентрацию вредных примесей, так как нитраты хорошо вымачиваются и
растворяются в воде.
·
Такие
растения, как укроп, петрушку, сельдерей и т.п, необходимо вымачивать,
желательно в структурированной воде, под прямым солнечным светом,
например, на подоконнике в течение 2-х часов. После чего нитраты в листьях
практически не обнаруживаются и зелень можно употреблять в пишу.
·
Варка овощей
снижает содержание нитратов на 50–80%.
·
Квашение,
соление и маринование овощей также уменьшает количество нитратов.
·
Стоит
заметить, что и при длительном хранении содержание нитратов заметно
уменьшается.
·
Стоит
заметить, что и при длительном хранении содержание нитратов заметно
уменьшается.
·
Внимательно
изучайте список компонентов, указанных на этикетке от производителя и выберайте
те продукты, состав которых соответствует вашим личным требованиям,
предъявляемым к качеству продукции
·
Для того,
чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, всего-навсего необходимо
иметь в домашнем арсенале обычный бытовой нитрат-тестер, который поможет вам
определить продукцию с высоким содержанием нитратов и других примесей
Врач-лаборант Ильина Ирина Анатольевна
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарске»