Медь в организме человека
Медь — пластичный переходный
металл золотисто-розового цвета (розового цвета при отсутствии оксидной
плёнки). C давних пор широко используется человеком. Медь — один
из первых металлов, широко освоенных человеком из-за сравнительной доступности для
получения из руды и малой температуры плавления. Этот металл
встречается в природе в самородном виде чаще, чем золото, серебро и железо. Одни из самых древних изделий из меди найдены на территории Турции. Медный век, когда значительное распространение получили
медные предметы, следует во всемирной истории за каменным веком. В древности медь применялась также в виде
сплава с оловом — бронзы — для изготовления оружия и т. п., бронзовый
век пришел на
смену медному. Сплав меди с оловом (бронзу) получили впервые за 3000 лет до н. э. на Ближнем Востоке.
Бронза привлекала людей прочностью и хорошей ковкостью, что делало её пригодной
для изготовления орудий труда и охоты, посуды, украшений. На смену бронзовому
веку относительно орудий труда пришёл железный век. Латинское название меди Cuprum (древн. Aes
cuprium, Aes cyprium) произошло от названия острова Кипр, где было богатое месторождение.
Внутри человека данный
металл накапливается в мышцах и в костях, а так же в крови, почках, печении,
мозге. Одна из главнейших функций меди заключается в синтезе гемоглобина. Кроме
этого, она — одна из составляющих меланина. Многие знают, что именно меланин
отвечает за пигментацию кожи и волос и именно от него зависит, как быстро
человек будет загорать на солнце, как будет усваиваться витамин Д, а это очень
актуально в летний период. Польза меди заключается и в других важнейших
функциях тела человека, таких как: окислительно-восстановительная;
антивоспалительная; медь участвует в производстве коллагена, который отвечает
за эластичность кожи; элемент меди способен защитить человеческие кости от
переломов; за счет меди повышается иммунитет, нормализируется функционирование работы щитовидной
железы; употребляя достаточное количество меди, можно привести в порядок
пищеварительную систему. Если рацион человека сбалансирован и в его организм,
путем приема еды, попадают все нужные полезные вещества, то недостаток меди
практически невозможен на практике. Нехватка элемента прослеживается у:
рожденных не по сроку малышей; вегетарианцев; людей, которые придерживаются
строгого диетического питания. Передозировка медью почти невозможна. Такое можно
наблюдать только у пациентов с нарушением обмена веществ, при отравлении
организма токсинами, в которых есть медь. Медь в избытке может возникнуть у людей
с алкогольной зависимостью, в условиях опасного производства или в бытовых условиях, если слишком много пищи
готовится в медной посуде. Насыщение
медью организма сопровождается болевыми ощущениями в мышцах, нарушениями сна,
депрессивным состоянием, повышенной раздражительностью. Избыток меди способен
вызвать даже раннее старение. Чтоб не столкнуться с подобными проявлениями,
очень важно знать собственную суточную норму употребления меди. Детям
достаточно 1-1,5 мг вещества, а взрослым — около 3 мг.
Можно рассмотреть
некоторые примеры пользы, которую приносит медная посуда для человеческого организма.
Медь способна бороться с рядом бактерий и не допустить того, чтоб они попали в
организм человека. Вода, которая налита в медную тару, полностью
обеззараживается. Еда, которая готовится в медной посуде, на выходе очищается
от таких бактерий, как сальмонелла. Употребляя очищенную еду, можно не
переживать за желудок и кишечник. Медная посуда использовалась несколько
столетий назад в нетрадиционной медицине, так как считалась самой чистой. При
нехватке меди врачи рекомендуют медный браслет, который помогает при
гипертонических кризисах; при болях в спине и поясничном отделе; при головных
болях и нарушении сна; при заболеваниях сердца. Медь, сама по себе, принимает
участие в создании крови и в насыщении ее кислородом, повысить иммунитет. Металл
способен укрепить кости и предотвратить излишний травматизм. Соли меди могут
уничтожить различные бактерии и грибки. На профессиональных кухнях всегда
выделено особое место для медной посуды. Ее польза и вред всегда должны
учитываться перед покупкой. Одна из главных особенностей посуды из меди — это
ее теплопроводность. Она во много раз выше, чем у посуды с обычной стали или
алюминия. Алюминиевая кастрюля, например, способна намного быстрее довести еду
до готовности и при этом не растерять ее полезные качества. В меди лучше всего
готовить соусы и джемы.
Если наблюдается
изобилие меди, после попадания данного метала в организм в большом количестве,
то у человека могут наблюдаться: тошнота; диарея; боли в области живота;
металлический привкус во рту. Если избыток меди вызван тяжелым отравлением
парами меди, то рядом с общими симптомами будут прослеживаться и такие, как:
сухой кашель; сильная жажда; боль в области грудной клетки; озноб и повышенная
температура тела; расширение зрачков. Последствия избытка меди могут привести к
развитию таких заболеваний, как атеросклероз и болезнь Альцгеймера. Не сильный
избыток подобного металла может вызвать поражение печени, а так же стать
провокатором депрессивных и тревожных симптомов. У здорового человека может даже развиться шизофрения, или
появятся ее зачатки, что однозначно плохо. Медь в соотношении с некоторыми
докторскими препаратами может спровоцировать красную волчанку. Поэтому, важно
при каждом употреблении препаратов витаминно-минерального характера и
«подозрительных» лекарств консультироваться с доктором.
Самую большую ценность
для человека несут такие продукты как: различные крупы; печень и почки
животных; дары моря; орехи и бобовые, а так же — овощи.
Результаты
исследований по данным отделения санитарно-гигиенических лабораторных исследований
за 2022г: почва-проверено 28 пробы, превышений нет; вода – 65 пробы, превышений
не обнаружено.
Химик-эксперт
Николаева О.В.
(Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике-
Чувашии в г. Новочебоксарск)