Значение молибдена для
человеческого организма.
Молибден – 42-й элемент периодической системы химических
элементов Д.И. Менделеева. Как простое вещество – металл.
В природной среде он
фактически не встречается в свободном виде, однако входит в состав других
минералов – молибдатов и сульфидных руд. При выщелачивании этих отложений
вещество распространяется в подземные и открытые источники воды. Ионы молибдена
встречаются так же в морях и реках, золе растений, угле и нефти.
В
нашем организме содержатся много различных микроэлементов, и недостаток
какого-либо из них способен сбить налаженную работу отдельных органов и работу
всего организма. Молибден, конечно, не является исключением.
Это
жизненно важный элемент для всех живых организмов, который с момента
эмбрионального развития присутствует во всех тканях и органах, а также в
составе ферментов.
Молибден выполняет в организме следующие
функции:
- способствует метаболизму белков, жиров и
углеводов;
- нормализует половую функцию
(способствует профилактике развития импотенции);
- стимулирует рост (активирует
ряд ферментов, необходимых для развития и роста организма);
- входит в состав ряда ферментов
необходимых для работы организма;
- укрепляет зубную ткань
(задерживает фтор в организме, защищая зубы от разрушения и способствуя
профилактике кариеса);
- ускоряет распад пуринов и
выводит из организма мочевую кислоту (способствует профилактике развития
подагры);
- важный компонент тканевого
дыхания;
- участвует в синтезе
аминокислот;
- влияет на состав крови
(помогает вырабатывать гемоглобин);
- участвует в синтезе витамина С,
влияет на обмен витаминов С, В12 и Е;
- предотвращает анемию (улучшает
усвоение и утилизацию железа);
- выступает как антитоксический
фактор (влияет на распад сульфидов и алкоголя);
- влияет на количественный и
качественный состав микрофлоры кишечника.
Дефицит
молибдена в организме может появиться в результате длительной вегетарианской
диеты, искусственного питания, после перенесенных травм и ожогов, избытка таких
элементов, как вольфрам, сера, свинец и натрий, угнетающих усвоение молибдена.
Полезные
соединения молибдена мы получаем по большей части с растительными продуктами
питания, нежирным мясом и молоком.
Не только дефицит молибдена в организме
имеет малоприятные последствия, не менее опасным является избыток этого элемента.
Излишек молибдена в организме характеризуется
снижением веса, раздражением слизистых, нарушением нормальной пигментацией
кожи. Так же наблюдается негативное влияние на действие фермента
ксантиноксидаза. Это способствует увеличению мочевой кислоты в крови и, как
следствие, развитию подагры, мочекаменной болезни, уратурии, отложению солей в
суставах. К симптомам молибденовой интоксикации относят и поражение
желудочно-кишечного тракта, лёгочной ткани, подавление процессов кроветворения
(анемия, лейкопения), снижение репродуктивных способностей организма.
Избыток молибдена невозможно получить
через употребление пищевых продуктов, в которых этот элемент содержится. Одной
из основных причин избытка молибдена в организме является употребление воды,
чрезмерно обогащенной этим элементом. Его соединения в
больших количествах попадают в воду со стоками металлургических предприятий.
Поэтому очистка воды от молибдена является обязательной
при водоподготовке в тех случаях, когда концентрация металла превышает
норму.
Согласно Сан ПиН 1.2.3685-21
содержание молибдена в питьевой воде не должно превышать 0,07 мг/л. Для определения
концентрации молибдена в воде необходимо провести химический анализ воды. Для
удаления избытка молибдена из воды используют фильтры на основе обратного
осмоса и фильтры комплексной очистки.
Химик-эксперт лаборатории
санитарно-
гигиенических исследований Тюрина Е.А.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
ЧР-Чувашии в г. Новочебоксарске»