Рекомендации для родителей
по питанию
Здоровье детей невозможно обеспечить без
рационального питания, которое является необходимым условием
их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития,
устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней
среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей
культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное
пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Роль питания в современных условиях значительно
повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого
комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и
снижение его качества как в семье, так и в организованных детских коллективах.
Возникновение болезней эндокринной системы, органов
пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами алиментарной
природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности,
дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе
ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество
незаменимых пищевых веществ.
Основным принципом питания дошкольников должно служить
максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в
повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и
молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских
изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми
веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп
продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно
приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но
еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться
к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными
и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием
является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4
приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно
должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик
(больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же
частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых
веществ.
Организация питания детей в дошкольном учреждении
должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого
необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы
питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С
этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные
дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше
максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в
детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к
снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако
если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то
ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
Говоря об организации питания детей в дошкольных ДОУ,
следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к
учреждению.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в
детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими
трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в
это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются
невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям.
Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает
ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям
рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям
детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском
учреждении, особенно если дома он их не получал.
В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять
стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если
ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель
кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок
отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще
больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в
осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных
заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для
профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная
витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение
поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).
Воспитание у детей культуры и навыков поведения за столом |
Для того, чтобы воспитать культуру поведения и
формировать навыки поведения за столом у дошкольника мы рекомендуем родителям
воспитанников, обратить внимание на следующие вопросы: ·
как ест ваш ребенок; ·
каково его поведение за столом; ·
умеет ли он пользоваться ножом и вилкой, салфетками; ·
Овладение этими навыками следует начинать как можно
раньше. Как только ребёнок взял в руку ложку и тянет её ко рту,
уже с этого возраста ласково, спокойно и настойчиво нужно приучать его
держать ложку правильно. Следует придерживаться следующих правил
столового этикета: ·
на вашем столе всегда должен быть порядок, чистота и красивая сервировка; ·
за столом необходимо всегда находиться с чистыми лицом и руками; ·
застолье должно проходить без крика и резких замечаний взрослого; ·
дети должны правильно пользоваться столовыми приборами и салфетками; ·
необходимо обращать внимание ребят на то, чтобы они обязательно
благодарили за еду и совместную трапезу. Постепенно ребёнок примет эти правила, как норму.
Все мы взрослые знаем основные правила поведения за столом: не кричать, не
разговаривать, не вертеться, не сорить, не пачкать, не садиться за стол с
грязными руками, не оставлять еду в тарелке и еще много всяких «не». Но
ребенку трудно выполнить все эти требования. И поговорить хочется, и сидеть
неподвижно детям трудно, и рад бы ребёнок не пачкаться, да не получается. В некоторых семьях застолье превращается в мучение
для ребенка, ведет к сплошным наказаниям. Не следует особенно остро
переживать неудачи ребёнка: он не хуже других, даже если не может
запомнить такие простые правила. Детям трудно заставить себя делать то, что
надо, а не то, что хочется, сложно в короткий срок усвоить нужные привычки. Только терпение взрослых, приведёт к хорошим
результатам в освоении правил столового этикета. Взрослые не должны просто
перечислять правила, а постепенно, в игровой и шутливо-доброжелательной форме
их надо довести до сознания ребенка. Помните, что только терпение и любовь
родителей и педагогов помогут ему справиться с неудачами в
освоении правил столового этикета, соблюдение которых столь важно в жизни
каждого человека для приобретения уверенности в себе и осознания себя
культурным человеком. |
Рекомендации по питанию детей дошкольного возраста
Важным компонентом питания являются –
белки. При недостатке белка происходит отставание массы и роста ребенка,
задержка развития, снижается устойчивость к инфекциям, повышается
восприимчивость к респираторным заболеваниям.
Полноценными белками животного
происхождения богаты: мясо, яйца, молоко, сыр, творог. Из растительных
продуктов: пшеница, бобовые, крупы, картофель.
Жиры – необходимый источник энергии,
способствует выработке иммунитета, всасыванию витаминов. Содержатся в
подсолнечном, оливковом масле. Растительные жиры должны быть включены в рацион
питания.
Углеводы – источник энергии,
способствует утилизации организмом белков и жиров, входят в состав клеток и
тканей. Содержатся в сахаре, меде, ягодах, фруктах, крупах, овощах.
Организму так же необходимы витамины D, А, В,
С и др.
На втором году жизни детей меню должно быть
разнообразным. Крупы давать в виде каши, запеканок, оладий; овощи вареные и
тушеные; нарезанные, мясные и рыбные блюда в виде котлет, фрикаделек; в
возрасте 2-3 лет мясо можно давать нарезанное кусочками. Набор продуктов должен
быть разнообразным. Суточное количество молока – 500 мл.
В рацион детей следует включать кур, печень,
говядину. Рыба любая – освобождается от костей. Сельдь в виде паштета,
форшмака. В детском питании употреблять овощи, фрукты, ягоды. Включать
огородную зелень (лук, укроп, шпинат, щавель, салат).
Углеводов должны получать в 4 раза больше, чем жиров и
белков.
Режим питания трехразовый. При кормлении все
внимание сосредоточить на еде. Блюда должны быть свеже приготовленными,
вкусными, из доброкачественных продуктов.
Прием пищи является воспитательным моментом, у
детей воспитываются культурно - гигиенические навыки. Питание, как и все методы
педагогического воспитания, требуют особого подхода к каждому ребенку.
Не рекомендуется детям:
-мясо жирных
сортов (свинина, баранина, мясо утки, гуся);
-консервированные
продукты;
-употреблять без
термической обработки колбасы, творог, сметаны;
-газированные
напитки, майонез, горчица, хрен, кулинарные жиры.
-Чипсы,
жевательная резинка, "кириешки".
Среди разнообразных условий
окружающей среды, постоянно воздействующих на молодой организм, одно из ведущих
мест принадлежит фактору питания. Влияние питания на растущий организм
многогранно: оно не только обеспечивает гармоническое развитие и укрепляет общее
состояние здоровья, но может повышать работоспособность и улучшать успеваемость
школьников.
Если говорить об отношении к еде с точки
зрения здоровья, то надо отметить, что такое рациональное питание,
разнообразное питание и в чем состоит его режим. Соблюдая нехитрые правила,
можно сохранить здоровье, на что следует обратить внимание детей.
Здоровое питание включает в себя еще один
принцип – умение правильно приготовить пищу. Таки образом, все о чем говорили
выше, укладывается в понятие:
·
разнообразное питание, богатое всеми основными питательными веществами;
·
прием пищи не менее 3 –4 раз в день;
·
умеренное употребление пищи;
·
ужин не позднее 19 – 20 часов;
·
правильная кулинарная обработка продуктов.
В этой работе много проблем. Прежде всего очень трудно
преодолеть стереотип в мышлении и поведении не только детей, но и взрослых, что
здоровье – это дело не только государственное, но и личное. Главная ценность
жизни – здоровье человека, за которое он отвечает сам и сам обязан поддерживать
его.
Если говорить о правильном питании то это предусматривает:
- приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье, а
предупредить его нарушение – формирование духовно – нравственных качеств
личности (ответственности, честности, доброты, милосердия).
- развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры
здоровья (поведения, питания, общения, быта, труда).
Целостность означает, что здоровую жизнь человека мы рассматриваем в единстве
всех ее составляющих: психическое, физическое, социальное и духовное здоровье.
Современное питание по данным обследования потребление избыточного количества
жира, нам не хватает большинства витаминов, микроэлементов, пищевых волокон,
незаменимых жировых клеток, содержащихся в растительных маслах и в
морепродуктах. Выявляемые нарушения в значительной степени влияющие на
состояние здоровья, связаны как социально – экономическими условиями, так и
привычками и традициями в питании населения, существенную роль играет и низкий
уровень образования населения в области здорового питания.